Вчера мы писали, что в редакцию Владимирских новостей обратились жители трёх деревень Петушинского района. Сельских жителей уже не первый год травит неприятным запахом расположенная по соседству ферма. По словам сельчан, техника предприятия Джона Кописки бесконтрольно сливает коровий навоз в близлежащие поля и леса, из-за чего и страдают жители окрестностей.

В течение двух дней редакция Владимирских новостей пыталась связаться с представителями ООО "Рождество", с учредителями данной компании, с самим Джоном Кописки, но к сожалению, наши попытки не увенчались успехом. По словам инициативной группы, тактику полной информационной блокады Руссо-английские фермеры выбрали еще два года назад. Руководство мегакомплекса Рождество делает вид, что их просто не существует: стационарные телефоны молчат, сотовые телефоны выключены. Но техника компании с завидной регулярностью разливает по округе навоз.

Глава администрации муниципального образования «Пекшинское», в состав которого входят упомянутые деревни, удивляется жалобам местных жителей (запись разговора с чиновницей имеется в распоряжении редакции). По мнению Перегудовой, люди живут в деревне и должны смириться с незначительными, по её мнению, трудностями. Якобы, предприятие Кописки выливает навоз на поля, находящиеся в собственности фермеров. А то, что жители соседних деревень жалуются на запах – это их проблемы. Неприятный запах, по мнению чиновницы, не нарушает быт и покой местных жителей. Сама Татьяна Ивановна давно живет на селе и к подобному запаху привыкла.

В администрации Петушинского района не согласны с мнением сельской Главы. Как нам сообщили, 13 ноября специалисты отдела охраны окружающей среды выехали на место и обнаружили на одном из полей признаки несанкционированного слива навозосодержащих стоков. По словам заведующей отделом Курицыной Елены Александровны, ими составлен акт осмотра и теперь специалисты отдела готовят письма собственнику сельскохозяйственных угодий, а также письма в вышестоящие контролирующие органы. Других полномочий для разрешения проблемы районные власти не имеют.

В Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области нас заверили, что займутся проблемой местных жителей, если те напишут официальное заявление. Отравляющие людей неприятные запахи являются нарушением санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к предприятиям, расположенным по соседству с жилыми домами. В случае обращения в Роспотребнадзор, специалисты территориального управления выедут на место для взятия проб воздуха. После проведения лабораторных исследований, управлением Роспортребнадзора будет принято решение о принятии мер реагирования к плохо пахнущему фермеру.

Инициативная группа местных жителей просит Джона Кописки вспомнить его признания в любви к России и русским людям, которые фермер неоднократно произносил в многочисленных репортажах и интервью. Люди надеются на искренность и благоразумность англичанина. Предприятие из года в год показывает завидную прибыль и сельчане уверены, что фирме Джона по силам оборудовать современные станции биологической очистки, вернув тем самым законное право людей на чистый свежий воздух.