24 марта 2013 года Указом Президента Российской Федерации губернатор Владимирской области Светлана Орлова вступила в свою должность с приставкой «и.о.». Назначение федерального политика губернатором области стало неожиданностью для местного истеблишмента. «Назначение» – потому как вероятность победы на выборах у назначенного президентом исполняющего обязанности губернатора в любом российском регионе стремится к ста процентам.

Об отставке бывшего губернатора Николая Виноградова тогда не говорил лишь немой: даже соратники экс-губернатора области по политической партии КПРФ в личных разговорах этого не скрывали.

 

1TASS_1046273-pic668-668x444-88358_2

Фото: k141.ru

Народная молва сватала на место Николая Виноградова и председателя областного Заксобрания Владимира Киселева, и главного федерального инспектора Сергея Рыбакова, и «федерального» Бабича…Кто-то и вовсе считал, что Виноградова оставят «порулить» областью на пятый срок. Но в Кремле решили иначе, назначив руководить областью федерального политика, заместителя председателя Совета Федерации, не имеющую до того момента почти что никаких связей с «доставшимся» ей регионом. Как сообщала Медуза со ссылкой на кремлевских политтехнологов, в последний момент в процесс по выбору нового губернатора вмешалась председатель СовФеда Валентина Ивановна Матвиенко.

 

inx960x640_1

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области 

 

Светлана Орлова неоднократно заявляла, что главной задачей, поставленной перед ней президентом, является вывести область на «достойный уровень». При этом большинство аналитиков называли менее облачную цель – уладить разногласия между владимирскими областными элитами.

С приходом Светланы Орловой в область абсолютно все жители региона заметили оживление в повестке основных владимирских СМИ. Губернатор почти что сразу сообщила о привлечении вала инвестиций в область: это строительство завода Волгабас в Собинском районе, строительство Лыбедской магистрали, проект, которой был заморожен много лет назад, строительство международного аэропорта, расширение рынков сбыта местным производителям.

 

На встречах с жителями, проводимых в рамках предвыборной кампании, Светлана Орлова прилюдно ругала местных чиновников и лично сообщала об отставках глав городов и районов. Критика же местных бизнес-элит сопровождалась чередой уголовных дел и задержаний. Первым делом губернатор расправилась с «коммунальным» бизнесменом Филипповым.

 

filippov-1_1

Фото: novosti33.ru

 

Александр Филиппов с самого начала встал в оппозицию к «и.о.» и даже пытался баллотироваться на выборах губернатора области. После выборов на предпринимателя было заведено несколько уголовных дел и до настоящего времени он находится под стражей. Отец Филиппова был также помещен в СИЗО, но в скором времени был отправлен под домашний арест. Брат Филиппова успел скрыться за границей. С виду политический процесс Светлана Юрьевна называла и называет не иначе, как борьбой с коммунальным спрутом и наведением порядка в сфере ЖКХ.

 

Помимо клана Филипповых, в заголовки владимирских СМИ попали и другие владимирские предприниматели. Задержан и отправлен в СИЗО бизнесмен Олег Жуков по ряду уголовных дел от неуплаты налогов до рейдерства. Внесенные в бюджет 200 с лишним миллионов рублей позволили предпринимателю выйти из СИЗО. Жуков находится на свободе по сей день.

 

В отношении директора владимирского завода «Автоприбор», владельца сети автосалонов, крупнейшего в городе собственника коммерческой недвижимости Алексея Мельникова в течение короткого срока было возбуждено сразу шесть уголовных дел. Владимирская пресса, как по шаблону, только и успевала выпускать очередные заголовки: «На Алексея Мельникова заведено N-ое уголовное дело». Предпринимателя отпустили после года пребывания во Владимирском централе. По пяти уголовным делам следствие так и не дошло до суда, по делу о неуплате налогов Мельников был амнистирован.

 

246553adLuFEfCXz7HvS0GqyJUsc34QolZh15eKnRr2MYAVT8m6NpBOjDxwbkWiIP9gt1480493020_1

Фото: 33.rodina.news

 

Не беремся судить, насколько положительно повлияли задержания владимирских бизнесменов на выполнение намеченных президентом задач, но с большой долей вероятности можно утверждать, что все бизнес-сообщество региона пребывало в «чемоданном» настроении.

В конце октября 2016 года местный Следственный комитет заявил о задержании в Краснодарском крае бывшего вице-губернатора Хвостова, отвечающего в администрации области за строительство. На фоне задержания Хвостова в местную прессу просочились слухи о задержании руководителя крупной строительной компании, девелопера Александра Шамова.

Неизвестно, на каком уровне решался вопрос с арестом руководителя компании, занимающейся долевым строительством жилья, но буквально через сутки Александр Шамов оказался на своем рабочем месте и в дальнейшем фигурировал в судебном процессе по делу экс-вице-губернатора в качестве свидетеля. Самого Хвостова обвиняют в получении взятки.

Следующим представителем команды губернатора, попавшим в заголовки СМИ в формате «Задержали-Возбудили-Арестовали» стала вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько.

 

detail_68xBWW2sdx_1478680995_1

Фото: novosti33.ru

Вице-губернатора, отвечающего за государственные закупки, обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Губернатор Орлова сразу же объявила задержание одного из ближайших заместителей провокацией и обвинила своих недоброжелателей в силовом давлении. Впрочем, к ведомству Елены Мазанько у владимирских журналистов и раньше были вопросы. Силами владимирских журналистов и общественников была отменена закупка так называемых «Золотых ершиков для унитаза», предназначавшихся, по мнению СМИ, для резиденции Светланы Орловой.

 

Очевидные провалы в кадровой работе и уголовные дела в отношении ближайших заместителей Орловой породили волну слухов о скорой отставке губернатора области. Некоторые наиболее одиозные работники СМИ называли даже конкретные сроки намечающейся отставки. Только личная встреча губернатора с президентом Путиным позволила хоть как-то успокоить эту истерию. При этом, в ходе встречи глава государства указал Светлане Орловой на ряд проблемных моментов: от затянувшегося строительства новой школы до проблем в предоставлении земельных участков многодетным семьям.

 

KIUZha0xkVodIswkkAhEP77lC60ycYYz_2Фото: kremlin.ru

 

Не улучшило имидж Орловой и задержание правоохранительными органами директора государственного ГУП «Комбинат Тепличный» Виктора Шляхова, который является еще и мужем пресс-секретаря губернатора Риты Шляховой. Несмотря на то, что после задержания Шляхова Светлана Орлова объявила себя инициатором проверки деятельности государственного предприятия, вчерашняя новость о втором уголовном деле против директора ГУПа также сопровождается ссылками на супругу Шляхова и команду губернатора.

 

Aktivnyy-grazhdanin_Viktor-SHlyahov_3

Фото: Зебра ТВ

За время работы на посту губернатора Владимирской области, в заголовках местных СМИ Светлана Орлова перешла из образа приезжего «губернатора-диктатора», поставившего всю местную элиту «по стойке смирно» к образу своего, родного, местного руководителя, но постоянно оправдывающегося. И если сравнивать создаваемый местными журналистами имидж Орловой 2013-2015 годов и нынешний образ, то сравнение явно не в пользу второго.

 

Такого же мнения придерживаются и эксперты фонда «Петербургская политика», отмечающие, что Владимирская область относится к регионам с пониженной устойчивостью. Эксперты фонда считают, что уже не первый месяц во Владимирской области событийный «негатив» выигрывает у «позитива».