Всемирный Фестиваль Молодежи и Студентов, который недавно завершился в Сочи, оставил огромное количество положительных эмоций у его участников. У нас в редакции побывали Свирина Ирина, преподаватель театральных дисциплин во Владимирском Областном Колледже Культуры и искусства и Антонина Коломиец, руководитель молодежного клуба Русского Географического общества Владимира. 

- Как проходил отбор на Фестиваль?

Ирина: Когда поступила информация о том, что проводится набор участников на Всемирный Фестиваль Молодежи и Студенчества, я решила, что надо обязательно там побывать. Я сразу подала заявку на участие и через полгода меня пригласили на очный отбор. Это было довольно напряженное собеседование. Нас спрашивали, что мы знаем о Фестивале, проверяли знание иностранных языков. Нужно было суметь убедить комиссию, что именно ты должен попасть в Сочи. Итоги этой беседы стали известны только в июне, когда на почту пришло одобрение моей кандидатуры как участника Фестиваля.

- Как был организован быт участников Фестиваля?

Ирина: - Все расходы на транспортировку участников взяла на себя наша областная администрация. До Сочи мы добирались на поезде, а уже на месте нас автобусами по гостиницам. Были предусмотрены все организационные моменты: логистика, коммуникация, питание участников. Была такая насыщенная программа, что иногда приходилось выбирать - потратишь ты время на обед или посещение интересного спикера. Но на самих площадках было достаточно мест, чтобы перекусить, поэтому голодными мы не были.

Антонина: - Организаторы очень быстро решали все возникающие вопросы. Например: многие делегации прислали участников больше, чем было запланировано. Изначально предполагалось, что их будет всего двадцать тысяч, а приехало 25. Вот эту проблему с размещением 5 тысяч человек была решена очень быстро. 

- Что впечатлило больше всего?

Ирина: У нас была очень насыщенная программа. Первое время мы даже терялись, потому что посетить хотелось практически все. Я для себя сделала упор на образовательную программу. Мне было важно пообщаться со спикерами, которых в обычной жизни встретить очень сложно. Старалась как можно больше времени уделять тренингам по ораторскому искусству.

Антонина: Конечно, в первую очередь меня впечатлили люди. Общение с иностранцами, известными спикерами. Особенно хочу отметить выступление Владимира Жириновского и Ника Вуйчича. Если Владимир Вольфович поразил меня как безумно интересный и эрудированный человек, то глядя на Ника ты понимаешь, что проблем у тебя нет. Он потрясающий предприниматель, оратор и просто удивительный человек. Он заряжает позитивом и это чувство остается с тобой надолго.

- Что вы увезли с собой с ВФМС?

Ирина: Во Владимире я преподаю ораторское мастерство. На фестивале я ознакомилась с новой методикой. системой "Метоника" Ники Косенковой. Эту систему постановки речи я уже опробовала на своих студентах и могу с точностью сказать - она работает. У меня занимается девочка уже несколько лет и она картавит. Причем она пробовала различные занятия, даже пыталась решить эту проблемы хирургическим методом, ничего не помогало. А с новой методикой она заговорила, что меня очень порадовало. Знания, полученные в поездке, очень расширили мой кругозор, дали мне новые инструменты, которые я буду применять в работе со своими студентами.

Антонина: Организаторы предусмотрели многое: начиная от формы одежды, которая выдавалась участникам и волонтёрам. Если туда мы приехали с одной сумкой, то уезжали с огромными пакетами. Мы получили огромное количество сувенирной продукции, нам подарили смартфоны. Форма участников была очень удобна. То есть сразу было видно, что эти люди приехали в Сочи не просто так.

- Был ли языковой барьер среди участников Фестиваля?

Ирина: Языковых барьеров практически не было. Интернациональные завтраки, обеды и ужины были прекрасны. Представьте: справа сидятфранцузы, слева словенцы, американцы, при этом происходит постоянное общение. Я изучаю французский, мне очень хотелось пообщаться именно с носителями языка. Каково же было мое удивление, когда я услышала, что делегаты из Франции у своего выставочного стенда разговаривают на русском языке. Оказалось, что мама одной из девочек жила раньше во Владимире, поэтому она и ее друзья легко общаются на нашем языке.

Антонина: У меня появилось огромное количество новых знакомых из разных стран. Я наладила контакты с Африкой, Гамбией и Замбией. Мне, как члену Русского Географического общества эти связи очень важны. 

- А что не понравилось на Фестивале?

Антонина: Сказать, что не понравилось, нельзя. Хотя был, конечно, момент, который меня очень расстроил. Российская символика была представлена очень слабо. Я познакомилась со всеми национальными костюмами Африки, я никогда не видела их в таком разнообразии. Но русских сарафанов на Фестивале не было ни одного. Нашего самознания на Фестивале не было. Было ощущение, что все это проходит на территории какой-то страны, а какой непонятно. Мне кажется,  мы могли бы гораздо ярче показать традиции, культуру и современность нашей страны.

Ирина:  Мне, конечно, тоже не хватало нашей символики на Фестивале. Кубинский флаг высотой в четыре этажа просто потряс мое самознание. Кубинцы были самыми подготовленными из делегаций. Но, при этом наши выставки были ярче всех. Вообще, мне очень сложно запоминать минусы, тем более с такого яркого мероприятия. На месте, конечно, отмечаются какие-то шероховатости, неровности, но, после отъезда, все перекрывается положительными эмоциями. 

Всего участниками и волонтерами этого фестиваля стали 130 представителей Владимирской области из числа активистов вузов, лидеров молодёжных организаций, молодых ученых, предпринимателей, рабочих, журналистов. Ребята были отобраны в состав делегации на конкурсной основе.