Жительница Владимирской области в суде добилась от туроператора не только возмещения части стоимости тура, в который она не поехала из-за болезни, но и штраф с неустойкой, сопоставимые с затратами на неудавшееся путешествие. Фрунзенский районный суд г. Владимира удовлетворил иск туристов о взыскании расходов за путевку.

 

Пресс-служба Фрунзенского суда сообщает, что жительница Владимира обратилась в суд с иском к ООО «Анекс Туризм Групп» и ООО «Турагентство «Сириус», потребовав защитить свои права как потребителя туруслуг. В обоснование указала, что в мае 2017 заключила с ООО «Турагентство «Сириус» договор о реализации туристского продукта продолжительностью с 31.05.2017 по 09.06.2017 на троих человек стоимостью 120 тыс. рублей, оплаченного истцом в полном объеме. Однако в связи с болезнью истца туром фактически воспользовались двое, о чем истец заблаговременного в день своего заболевания проинформировала турагента и туроператора.

 

Уточнив исковые требования, Н. окончательно просила взыскать с ООО «Анекс Туризм Групп» в счет уменьшения стоимости тура 40 тыс. рублей, неустойку в сумме 120 тыс. рублей руб., компенсацию морального вреда 20 тыс. рублей и штраф по закону о защите прав потребителей.

 

В письменном отзыве ответчик ООО «Анекс Туризм Групп» исковые требования не признал, указав, что не является туроператором в отношении данного тура, поскольку денежные средства на оплату от турагента не поступали.

 

Третье лицо - ООО «Единый Расчетный Центр» указало, что является турагентом и заключает договоры с Анекс Тур (ООО «Анекс Туризм Групп») через субагентов, которым в отношении истца выступало ООО «Турагентство «Сириус», денежные средства в счет оплаты тура в полном объеме были перечислены туроператору.

 

В ходе рассмотрения дела суд установил, что обязательства субагента ООО «Турагенство «Сириус» как перед агентом, так и перед туристами были выполнены в полном объеме.

 

Суд решил, что, поскольку доказательств несения фактических расходов туроператор не представил, он должен вернуть клиентке требуемые 40 тысяч рублей. Эти деньги истица получила еще в ходе рассмотрения дела.

 

Поскольку в досудебном порядке требования истца исполнены не были, суд взыскал с туроператора неустойку за просрочку возврата стоимости тура за 53 дня, уменьшив ее в силу ст. 333 ГК РФ до 40 тыс. рублей. Также с Анекс тур были взысканы компенсация морального вреда 5 тыс. рублей и штраф в сумме 43 тыс. рублей, государственная пошлина в доход бюджета 3 тыс. рублей.

 

Получается, что женщина отсудила у туроператора более 120 тысяч рублей и теперь вполне может планировать новое путешествие. Решение суда в законную силу  пока не вступило.