В сегодняшнем выпуске камешковской районной газеты «Знамя» опубликовано решение о смещении с должности главы района Дмитрия Бутрякова. Таким образом, решение районного совета вступило в законную силу и противостояние «двух Глав» - главы района Дмитрия Бутрякова и главы администрации Анатолия Курганского – подошло к завершению.

 

25 октября мы уже писали об истории конфликта. Подробнее можно почитать в материале «Почему сняли с должности Дмитрия Бутрякова?»

По мнению народных избранников, глава района не исполнял на должном уровне своих служебных обязанностей. В частности, депутаты сетуют на то, что Дмитрий Буряков отказывался подписать решение Совета о заключении контракта с главой районной администрации, а также многие решения, принятые большинством депутатов, глава района оспаривал в суде.


Доводы Бутрякова абсолютно логичны – депутаты не могли объявлять конкурс на замещение должности главы администрации раньше, чем глава администрации покинет свой пост. А если конкурс объявлен незаконно – то и решение о назначении главы администрации не соответствует букве закона, и значит подписывать его нельзя.

 

Более того, в тексте решения народных избранников о внесении изменений в положение о порядке проведения конкурса и вовсе закрались формулировки, противоречащие здравому смыслу. Например, среди причин, позволяющих объявить конкурс на замещение должности район-менеджера, вместо «…в связи с истечением срока полномочий…» депутаты утвердили «…в связи с предстоящим истечением срока полномочий…». Т.е. конкурс на должность главы администрации теперь можно объявлять в любое время, ведь когда-нибудь сроки его полномочий истекут…


Решение о назначении район-менеджера депутаты приняли еще в июле, после чего Анатолий Курганский приступил к работе. Абсурдности добавляет тот факт, что основанием, согласно которому депутаты могли провести конкурс и назначить Курганского главой администрации, является как раз решение Совета о внесении изменений в положение о конкурсе. Данное решение до сих пор не вступило в законную силу, т.к. это произойдет только после опубликования в районной газете «Знамя».


Создается впечатление, что юридическая безграмотность депутатов районного совета вполне себе устраивает главу администрации Курганского. А Дмитрий Бутряков, пытающийся привести работу законодательного органа в соответствие Закону, по мнению депутатов просто «раскачивает лодку». Удобная позиция, особенно если своим работодателем народные избранники считают главу администрации, а не своих избирателей.