Депутаты Камешковского района  приняли решение о снятии с должности действующего главы Дмитрия Бутрякова. По мнению народных избранников, глава района не исполнял на должном уровне своих служебных обязанностей.  В частности, глава района отказался подписать решение Совета о заключении контракта с главой районной администрации Анатолием Курганским.

Исполняющим обязанности главы района был назначен Александр Назаров, который является заместителем председателя совета районных депутатов. Решение Совета народных депутатов вступит в силу 27 октября после опубликования в местной газете «Знамя». Глава района (он же и председатель совета народных депутатов) намерен обжаловать в суде это незаконное, на его взгляд, решение.

 

Из истории конфликта

Редакция ИА «Владимирские новости» постаралась разобраться в истории конфликта. Напомним, 9 июня 2017 года глава Камешковского района Владимирской области Дмитрий Бутряков своим распоряжением уволил главу районной администрации Анатолия Курганского. Причина — нарушение Устава муниципального образования и ранее полученные дисциплинарные взыскания.

Поясним, что Анатолий Курганский был назначен главой администрации Камешковского района осенью 2015 года и его полномочия на данном посту истекали 13 июня этого года. Тогда бы он должен был назначить исполняющего обязанности и при желании подать документы для участия в очередном конкурсе на замещение должности главы администрации района.

Но Курганский не стал ждать и 29 мая созвал внеочередное заседание райсовета, причем без участия в нем пяти (из 15) депутатов, в том числе самого главы района Дмитрия Бутрякова. Решением совета Анатолий Курганский должен был исполнять обязанности район-менеджера до подведения итогов конкурса. Само же решение, опубликованное в местной газете «Знамя» было подписано депутатом Поповым, не имеющим на то никаких полномочий. Именно это и стало причиной увольнения Курганского.

В начале июля состоялось заседание конкурсной комиссии по замещению должности главы администрации. Анатолий Курганский на голову обыграл конкурентов, набрав 79 баллов из 80. Тем не менее Бутряков не стал подписывать контракт с уволенным им же главой администрации, в результате чего администрация района направила в Камешковский районный суд заявление о незаконности действий Дмитрия Бутрякова. Однако до самого суда дело не дошло. Дмитрий Бутряков подписал-таки контракт в Анатолием Курганским, и администрация района отозвала своё заявление из суда.

20 сентября 8 депутатов совета, наиболее лояльных район-менеджеру Курганскому, подписали обращение об удалении Бутрякова в отставку по причине нарушения им федерального законодательства и Устава района, а также за бездействие при исполнении полномочий. Депутаты указали, что инициатива будет рассмотрена на заседании райсовета 25 сентября. На заседание районного совета 25 сентября явились 10 депутатов – как раз столько голосов требуется, чтобы отправить главу района в отставку.

Но при этом было очевидно, что решение принято не будет, так как автор инициативы не пришел, зато присутствовал сам глава района Бутряков и депутат Янкова из его команды. То есть противники Бутрякова набирали всего лишь 8 голосов. Тогда они отозвали свою инициативу, пояснив, что глава района, присутствовавший на заседании, мог не получить уведомления о рассмотрении вопроса о его отставке! В итоге заседание совета состоялось 23 октября и решением 10 депутатов из 15 (абсолютным большинством), Дмитрий Бутряков должен покинуть свой пост 27 октября.

 

В телефонном разговоре с ИА «Владимирские новости» Дмитрий Бутряков заявил, что данное решение он будет оспаривать в суде.

«Депутаты ссылаются на голословные обвинения: якобы ко мне имеются претензии от Счетной палаты, от антикоррупционного комитета... Хотя по сути, в 131 федеральном законе имеется исчерпывающий перечень, на основании чего можно отправить в отставку главу района. Ко мне ни одно из этих оснований применено быть не может. Я понимаю позицию депутатов, ведь даже на заседании суда действующие депутаты на вопрос «Кто является вашим работодателем?» отвечают «Глава администрации».

 

Мнения:

Мы обратились за комментариями к экспертам в чем причина такого «разгоревшегося» конфликта. Прокомментировал общественный деятель Магамед Ахматов:

«В ситуации с Камешковским районом мы видим системный кризис местного самоуправления. Камешковскому району предстоит стать полигоном для федеральной программы развития моногородов. Есть силы, которые хотят участвовать в этой работе, осваивать бюджетные средства. Меня не радует эта ситуация. Ведь если кризис в местном Совете станет причиной отказа от участия в федеральной программе, это скажется не только на жителях Камешковского района, но и всей области.»

 

Дмитрий Жученко, эксперт по государственному и муниципальному управлению:

«Что происходит в Камешковском районе? Это представительная демократия... Различные органы местного самоуправления используют или наоборот не используют свои полномочия по отношению друг к другу. Движется всё столь активно, даже безудержно, что неудивительно, когда в определенный момент времени они вступают во взаимное противоречие. Кто прав, кто неправ, юридически, определит суд; кто прав, кто неправ, политически, решат избиратели на следующих выборах.»