Ситуация с африканской чумой свиней в этом году очень серьёзная сложилась во Владимирской области. Было зарегистрировано 30 случаев  АЧС. В прошлом году было 16. Самая большая проблема в том, что личные подобные хозяйства нарушают санитарные нормы содержания свиней. Часто бывает так, что владельцы скрывают своих свиней, не ставят их на контроль, об этом сегодня говорили на совещании в региональном Россельхознадзоре.

 

Было зарегистрировано 6 случаев АЧС у диких кабанов. В Гороховецком, Покровский, Петушинском, Судогодском, Кольчугинском районах.

 

Самая страшная вспышка АЧС была у КФХ Авакяна, там было 18700 свиней. Все животные были уничтожены. Однако, очаг на хозяйстве не ликвидирован. Теперь КФХ Авакян планирует заниматься производством колбасных изделий.

 

«Он не будет больше заниматься свиноводством, для него это большой риск. Убойный цех у него есть, ему нужно закупить оборудование. Пока у него очаг не ликвидирован, как только это закончится, у него будут возможности этим заниматься. Карантин снимут через 6 месяцев», - об этом рассказал журналистам вице-губернатор Владимирской области Александр Трутнев на пресс-конференции.

 

Владельцы свиных хозяйств, что пришли на публичную встречу, обвиняют Авакяна в том, что он специально построил вспышку АЧС на своём хозяйстве. Якобы, ещё в прошлом году он собирался объявить о банкротстве, а теперь получил выплаты на своих свиней. Их у него было много – 18700. При том, что его хозяйство рассчитано изначально только на 12 тысяч свиней, отметили сельхозпроизводители. 

 

Сейчас не закрыто 5 очагов АЧС, рассказали в Россельхознадзоре.  Самая главная причины вспышек это нарушение ветеринарного хозяйства, дезинфекции, ревакцинации и прочих норм, которые необходимо соблюдать. Россельхознадзор подчеркивает, что многие владельцы скрывают, что у них есть свиноводческие хозяйства. Поэтому часто получается, что чума идёт от частников, которые скрываются от налогов и уходят в чёрный бизнес. При этом государство выделяет деньги на бесплатную вакцинация и ветеринарный осмотр. Деньги закладываются из данных, которые подаются частниками, указывая количество голов свиней. Поэтому когда происходят вспышки, то не хватает вакцины. Такие случаи были при классической чуме свиней.

 

Учёные сейчас пытаются найти вакцину, но пока не могут. Кстати, в Покровский институте вирусологии есть успешные попытки разработки вакцины, но пока о широком применении говорить рано.