Сегодня прошел согласованный пикет работников Профсоюза «За достойный труд!». Председатели профсоюзных комитетов рассказали о том, какой ценой во Владимирской области выполняют «майские указы» президента. Зарплаты врачей и педагогов дотягивают до средних по области за счет огромных нагрузок и дополнительных обязанностей. Цель работников профсоюзов - обратить внимание на проблемы, которые есть в регионе.

 

DSCF5170

 

Работники профсоюзов рассказали журналистам не только о том, что их беспокоит дефицит кадров и маленькая заработная плата, но и в чем заключаются системные ошибки в социальных сферах. 

 

О средней зарплате:

- Вот указы президента. Везде рапортуют о том, что они выполняются и даже перевыполняются. Да, по цифрам они выполняются, но с 2015 года сначала среднюю зарплату в регионе считали без малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. И она была выше, к ней приравнивали зарплату учителей. А с 2015 года установка сверху, это не нашей власти, надо сказать, что с индивидуальной деятельностью считать. И поскольку средняя зарплата в регионе в связи с этим снизилась, то, конечно, у нас она выполняется, наша педагогическая зарплата, - рассказала председатель регионального профсоюза учителей и работников науки Лидия Киричкова.

 

О выполнении «майских указов» Президента в сфере здравоохранения:

Любые реформы проводятся с определенным трудом и определенными издержками. По отрасли здравоохранения одна из издержек – это неправильная методика расчета средней заработной платы, в связи, с чем майские указы Президента формально выполняются. Из-за высокой интенсивности труда медицинские работники не могут выполнять качественно свою работу, - подчеркивает председатель областной администрации профсоюзов работников здравоохранения Светлана Солохина:

 

- Говорят, что у нас большие зарплаты. Это с одной стороны верно, из-за дефицита кадров. У нас  в среднем зарплата врача 42 000 рублей. А если подумать и серьезно проанализировать, то тот, кто получает у нас такую зарплату, тот не ест, и  не спит. А в основном, молодой специалист, который придет к нам в учреждение он может у нас получить максимум 12 000 рублей. Наши работники должны работать на полторы, а то и две-три ставки, поэтому в итоге она хорошая. Ни один работник не заинтересован в дефиците кадров, он заинтересован в качестве своей работы. Нужно время на общение с больным, время чтобы подумать, как оценить его состояние и как ему помочь справиться с болезнью. А если врач сегодня сидит на приеме и может уделить 2-3 минуты больному, естественно качество страдает.

 

DSCF5193_1

 

О базовом окладе и мизерной зарплате для молодых учителей:

Минимальный размер оплаты труда с 1 июля − 7800 рублей. Это уборщицы так могут получать. Я не умаляю их труд, но базовый оклад у педагога 5080 рублей. Это основа, от чего идет начисление. Дальше есть коэффициенты за стаж, квалификационную категорию. Но, во-первых, молодежь долго может не получить этого. Есть за образование коэффициент − но он небольшой. И в целом гарантированная часть зарплаты, она нас не устраивает. Мы пытались сделать так, чтобы давали 30% стимулирующие − но и они даются далеко не каждому и не всегда объективно, отметила председатель регионального профсоюза учителей и работников науки Лидия Киричкова.

 

О том, что учителя боятся говорить о проблемах:

Учителя много работают вне учебного времени, а фактически, никто не получает за это деньги. Мы сейчас договорились, что за классное руководство будет по-другому формироваться оплата. Молодежь проигрывала, так как нет квалификации. Во многих случаях, молодые специалисты работают лучше классными руководителями, чем учителям со стажем. К молодежи тянутся дети.

Учителя многие настолько запуганы, тем, что могут пострадать на работе, нам пишут жалобы, к нам обращаются. Приехали учителя из Александрова и Киржача, у них на 7000 снизилась зарплата. Сейчас, чтобы выровнять школы по финансированию заработной платы, директора уменьшают зарплаты. Конец года и денег не хватает. А учителя об этом боятся говорить. На одной встречи мне рассказали о нехватке кадров. Вся та зона, которая к Московской области – там в три раза выше зарплата, - рассказала председатель регионального профсоюза учителей и работников науки Лидия Киричкова.