Бизнесмен Александр Филиппов осужден по двум уголовным делам. Его признали виновным в мошенничестве с тарифами и в присвоении или растрате при продаже гусевской котельной. Суд приговорил предпринимателя в общей сложности к четырем с половиной годам колонии, пишет ПроВладимир.

 

Однако, следственные органы и налоговая служба продолжают проверять компании предпринимателя на правонарушения. В январе этого года налоговая служба отсудила у «Владимирэнергосбыта» 262 млн. рублей.

 

Семья Филипповых владела холдингом «МРГ-Инвест». Тогда были провернуты две сделки по продаже ООО «ЭнергоСервис», учредителем которой был «ВТД МРГ», возглавляемый Александром Филипповым. В мае 2011 года торговый дом продал «ЭнергоСервис» кипрской компании «Mosslow Limited» за 100 млн. рублей. А уже через несколько месяцев, в сентябре, «Владимирэнергосбыт», которым тогда руководила «УК МРГ-Инвест», выкупил фирму за 900 млн. Причем денежные средства перечислили единственному учредителю кипрского офшора – компании «Ronix Ltd», зарегистрированной на Британских Виргинских островах, пишет ПроВладимир.

 

Российский бюджет не получил налогов 180 млн. рублей, по оценкам ФНС. Также набе набежали пени в 82,8 млн. рублей. Поскольку офшорную схему контрольное ведомство раскрыло лишь в результате проверки в ноябре 2015 года.

 

Суд встал на сторону государства, поскольку налицо были признаки аффилированности Александра Филиппова и «Mosslow Limited». Их счета были открыты в одном банке – «Hellenic Bank Public Company LTD» – и в один день, а в качестве адресов обратной связи указан один адрес – «P.O. Box 51686 3508 Limassol». Вообще у кипрской компании сделка по «ЭнергоСервису» была единственной доходной операцией, сообщает ПроВладимир.

 

Губернатор 33 региона Светлана Орлова говорила о том, что компания «МРГ-Инвест» «обувала» всю область и выводила миллиарды за границу.

 

Теперь «Владимирэнергосбыту» предстоит доплатить в бюджет 262,8 млн. рублей. Кстати, как пишет РБК, ФНС исключило Британские Виргинские острова из черного списка офшоров. Включили их туда из-за непрозрачности сделок. В пример издание приводит как раз филипповскую схему с продажей «ЭнергоСервиса».