Слухи о больших переменах во Владимирской области набирают обороты. Это связано, прежде всего, с возможной отставкой губернатора Светланы Орловой.  Большинство аналитиков и экспертов связывают это с тем, что губернатор излишне эмоционально, в последнее время, реагирует на критику журналистов.

Так, на «Добросаммите» губернатор Владимирской области Светлана Орлова назвала журналистов «бандеровскими прихвостнями» Зебра-ТВ, журналисты которого выразили сомнения в исполнении ее обещаний, данных Владимиру Путину. Речь идет о строительстве школы в микрорайоне 8-ЮЗ, которую глава региона пообещала президенту достроить до конца 2017 года.

 

 

Рейтинг губернатора Владимирской области снижается. В рейтинге влияния глав субъектов РФ Агентства политических и экономических коммуникаций в августе Светлана Орлова опустилась на три пункта – с 53-го на 56-е место. А еще в июне Орлова была на 43-й строчке. Одни из факторов, которые повлияли на снижение рейтинга, стали и задержание вице-губернаторов, и уход с должности вице-губернатора Романа Русанова. 

 

Мы спросили у экспертов, верят ли они в то, что губернатор покинет свой пост? 

 

Дмитрий Жученко, эксперт по государственному и муниципальному управлению:

- К подобным, не первым за последние месяцы, слухам о политической судьбе Светланы Орловой я отношусь достаточно скептически. Главным образом потому, что не вижу явных причин для ухода действующего губернатора с должности в «недобровольном» порядке. Соответственно, обстановка вокруг первого лица региона нагнетается, во многом искусственно, с целью склонить к личному решению, если уж не про отставку, то об отказе от выдвижения на второй срок.

На мой взгляд, здесь в большей степени присутствует стремление некоторого сегмента гражданского общества, который социально и информационно очень активен, выдать ими «желаемое» за «действительное» для остальных. Обратил бы внимание на то, что почти все прежние версии изменения руководства Владимирской области предполагали ее перевод на другую государственную позицию, чаще всего с повышением. Вот и сейчас звучит очередная формулировка о «смене» места работы.

 

Политический аналитик Кирилл Николенко, прокомментировал слухи об отставке губернатора следующим образом:

-  Я могу сказать, что для такого мнения есть основания. За последний год, очень усилился негативный фон около губернатора Светланы Орловой. В связи с многими коррупционными делами и задержаниями вице-губернаторов. Я сомневаюсь, что это связано с недавней встречей с Президентом России Владимиром Путиным. Я очень удивился, что ситуация со школой в ЮЗ-8 показалась острой и для губернатора, и для сотрудником администрации. Я не считаю, это самым актуальным вопросом. Слухи об отставке, подогреваются эмоциональной реакцией самой Светланы Орловой, она обозвала тогда местные СМИ «бандеровскими прихвостнями». Сам по себе слух, мне кажется, не является правдой.

 

Магамед Ахматов, российский политический деятель:

- Лично я не верю, что губернатор уйдет в отставку. Потому что не так давно прошла встреча Светланы Орловой с Владимиром Путиным, и эту встречу показали федеральные каналы.  Для меня это прозвучало знаком, что отставка не состоится. Если говорить, о выборах, которые пройдет в 2018 году, то, скорее всего, Светлана Орлова будет выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора, но это будет зависеть напрямую от выборов Президента РФ. Если будет большая явка на выборах Президента и Владимир Путин останется дальше работать, то Светлана Орлова и ее команда будет дальше продолжать работу во Владимирской области.