Владимирский областной театр кукол уже в пятницу станет площадкой для фестиваля «Золотое колечко». В областную столицу приедет 15 театров, в которых играют куклы. Межрегиональный фестиваль соберет кукольников со всей территории России. В ожидании новых постановок мы пообщалась с актерами нашего театра Яной Мужецкой и Александром Волковым.

Пообщаться с молодыми актерами мы решили вместе, поскольку их совместный творческий дуэт длится уже много лет. 

 

Как вы пришли к такому выбору профессии?

Яна: - Изначально мы не видели себя актерами театра кукол. Мы поступали на драматическое отделение Нижегородского театрального училища имени Евстигнеева. Но на последнем отборочном этапе, нам предложили перейти на отделение «Актер театра кукол». Мы не представляли, что это такое. Но, как оказалось, эта профессия подошла нам идеально. Закончили училище мы в 2015 году. Этот театральный сезон уже третий в нашей карьере. 

Александр: - Мы живем этой профессией, не планируем менять ее на что-то другое. У многих людей, есть стериотип, что работа в театре кукол - это что-то не серьезное. Но на самом деле, это тяжелый труд. В кукольном формате можно поднимать глубокие философские темы. У нас очень много возможностей в плане форм, в плане сценического поведения и жизни на сцене. У нас нет рамок драматического театра.

Яна: - Наши куклы могут летать, прыгать, они обладают магическими способностями, это совсем другой мир, отличный от формата драматического театра.

- Появилась ли за время работы любимая роль?

Яна: - Я очень люблю свою Агату из «Тайны тёмного леса». Это маленькая девочка, живущая совсем рядом с лесом, в который, по словам ее родителей, «ходить нельзя!». В этом спектакле затрагивается очень щепетильная тема, когда родители по каким-то причинам оставляют своих детей предоставленными самим себе. А в современном мире множество коварныхсоблазном, с которыми приходится сталкиваться ребенку. Это очень необычный спектакль. Отличается от других своей диалоговой и музыкальной составляющей. У зрителя появляется полное ощущение включения игру на сцене.

Александр: - Я люблю своего Поиграя из Спектакля «Бука». Ценю эту роль за свободу творчества, которая предоставлена мне. Я могу творить там все, что мне захочется. В пределах разумного, конечного. Такие роли редко появляются, когда можешь позволить себе работать не по сценарию.

- Есть ли нелюбимые роли?

Александр: - За все время работы у меня не появилось такой куклы, работу с которой я не полюбил. В каждую свою роль актеры вкладывают частичку души, частичку себя. 

- Есть ли роль мечта?

Александр: - Очень хочу получить роль главного антагониста. Однажды я уже попробовал себя в этом амплуа - сыграл Беса в «Тайне тёмного леса». От таких ролей я никогда не откажусь. Быть сценическим злодеем, это прекрасно.

Яна: - В ближайшее время у нас запланирован спектакль «Золушка». Я очень хочу получить главную роль. Роль Золушки. Правда, я думаю,это невозможно, в силу того, что обладаю довольно низким голосом. Все-таки, образ Золушки предполагает нежный образ.

- Расскажите о своем сценическом провале.

Яна: - Был у нас такой случай. У нас с Александром есть совместный спектакль «Лиса и Медведь». Нас ввели в этот спектакль, мы его несколько раз отыграли, какое-то время его не давали. И внезапно нас снова ставят на это спектакль. Причем на выезде. Как-то получилось, что текста с собой у нас не было, подглядеть негде. А спектакль достаточно большой, и все действие идет от диалогов двух главных героев. Нам пришлось срочно выкручиваться из этого затруднительного положения. В буквальном смысле мы несли такую отсебятину, близкую по смыслу, что было стыдно перед зрителями.

Александр: - Этот спектакль мы очень классно провалили вдвоем. Правда, зрители были в восторге. Аплодировали нам, хвалили, а для нас это был настоящий провал!

 - Как запоминаете довольно объемные тексты своих ролей?

Яна: - За себя могу сказать: я не сижу с бумагой. Начинаются репетиции, актер с куклой проходит свои сцены, включается мышечная память. Даже в том случае, если текст полностью выпал из головы, то основная мысль, которую надо озвучить, не теряется. 

- Кем бы вы стали, если бы не пришлось играть на сцене?

Александр: - Я бы стал офицером, пошел бы в Суворовское училище. Но я ни на минуту не пожалел, что стал актером театра кукол.

Яна:  - Я бы стала оперной певицей. С дества люблю петь, у меня это получается. Заочно я сейчас учусь на отделении эстрадно-джазового вокала. Впрочем, на сцене театра я могу реализовывать себя как певица.

- То есть фонограмма в выступлениях не используется?

Александр: - Это исключено. В театре кукол только живой звук. Каждый день у нас начинается с распевки, разминки голоса. У нас есть преподаватель по вокалу, который с нами усиленно занимается. Так что использование «фанеры» в спектаклях исключено. 

- Расскажите о приближающемся Межрегиональном фестивале театров кукол «Золотое колечко».

Яна: - Это будет очень сложно, но интересно. Наш театр будет принимать 15 театров. Много организационных моментов, много тонкостей надо учесть, чтобы не разочаровать ни наших коллег, ни наших зрителей. Будет задействована же не только площадка нашего театра, но и несколько выездных. Запланированы выступления в театре «Разгуляй», ОДРИ, в Муроме. Но, будет здорово, приходите!

Кстати, творческий дуэт Александра Волкова и Яны Мужецкой успешен не только в театре. Актеры организовали свое шоу Moonblaze FreakShow, в котором эпатируют публику за пределами сцены Владимирского областного театра кукол.