На фабрике более двухсот человек ждут зарплату уже 2 года. Общая задолженность составляет 11 млн.рублей. Лакинские мануфактуры – это градообразующее предприятие. Почти каждая семья связана с фабрикой. А сейчас, вместо некогда процветающего производства - разрушенные и пустующие корпуса.

 

На днях «Лакинская мануфактура» стала лотом электронных торгов. На данный момент цена составляет 34 млн 571 тыс. 678 рублей. Но каждые три дня, вплоть до 10 ноября, стоимость будет падать на десять процентов, пока цена за фабрику не достигнет 3 млн 457 тыс. 167 рублей. В итоге, предприятие будет стоить как трехкомнатная квартира во Владимире. 

 

На сайте Межрегиональной электронной торговой системы представлен список имущества, выставленного на продажу: 

— котельное оборудование;

— грузоподъемное оборудование и комплектующие;

— электродвигатели, генераторы;

— машины и прочее оборудование.

 

«Лакинская мануфактура» муниципальной перестала быть буквально лет пять, когда началось предбанкротное состояние, - рассказывает депутат Лакинского городского совета Светлана Савина. - У нас был сначала один конкурсный управляющий, который оценил сначала фабрику в 180 млн. рублей, за что и выставили ее. Затем, в 2015 году, сменилась власть в районе и городе, в то время был серьезный инвестор, который был готов купить фабрику и начать работать. В то время, глава администрации Собинского района Александра Разов, говорил о том, что эта цена слишком низкая.

 

По словам Светланы Савиной, Александр Разов, оценивал стоимость фабрики в 500 млрд.рублей. Тогда заказали из городской казны новую оценку. Через Арбитражный суд отклонили изначальную цену. Затем поменяли конкурсного управляющего, как вы догадываетесь, не местного. По новым оценкам, фабрика стала стоить 360 млн.рублей.

 

Александр Разов в СМИ говорил о том, что ситуация изменится, инвестор найдется. На данный момент он даже не знает в какой ситуации сейчас фабрика, - подчеркивает Светлана Савина.

 

В итоге, 2 года потеряны. Цена опустилась уже до 35 млн.рублей и с каждым днем стремительно снижается. Задолженность по зарплате сотрудникам не погашена. Около 2 млн.рублей в казну города не получено налогов с этого предприятия. При 40 млн.рублей бюджета – эта сумма довольно ощутимая потеря.

 

Хотя, по отчетам районного главы, Собинский район – самый экономически развитый. И сейчас, если инвесторы не пришли, за такой длительный срок, то могут прийти перекупщики, - предполагает Светлана Савина, - которые выкупят стены и будут дальше искать кому можно будет еще перепродать.

 

Фабрика полностью стоит уже 2 года. И прекратила свою работу муниципальная баня, так как фабрика снабжала ее теплом. Вот, налицо прямая зависимость деятельность фабрики от других социально важных объектов. Светлана Савина подчеркивает, даже если продадут фабрику за 35 млн.рублей, то этого будет недостаточно, даже рассчитаться с энергетиками. Так как основная часть уйдет на погашение задолженности по зарплате работникам фабрики и на уплату налогов.

 

Сейчас жители и народные депутаты ждут, что проблему полуразрушенной ткацкой фабрики под свой контроль возьмёт губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Ведь уже с 14 октября, как сообщается на сайте торгов, стоимость мануфактуры будет падать на 10% каждые три дня. И уже в ноябре её можно будет купить за 3,5 миллиона рублей, по цене обычной квартиры. И попадёт ли в этом случае фабрика в руки добросовестного инвестора, а не перекупщика - большой вопрос.