Заместитель Губернатора Владимирской области Ренат Чагаев принял участие в заседании проектного комитета по основному направлению стратегического развития «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В Москве его провел первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов.

В качестве основных докладчиков выступили статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичёв, заместитель Министра финансов РФ Андрей Иванов и генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман.

Участники совещания обсудили механизмы снижения процентной ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства, выданным на их развитие в рамках программы стимулирования кредитования МСП, а также ход реализации приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Кроме того, оценивалось влияние развития малых и средних предприятий на макроэкономические показатели России.

Все эти направления актуальны и для Владимирской области. В настоящее время малый и средний бизнес работает во всех отраслях экономики нашего региона — в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, сфере социальных услуг, в туристическом секторе. Более чем 50 тысяч субъектов МСП формируют 36 процентов оборота организаций области.

-За последние 4 года государственную поддержку у нас получили 4,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Во Владимирской области действуют двухлетние «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей, расширена сфера применения патентной системы налогообложения, установлены сниженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, - сообщил Ренат Чагаев.

Для малого бизнеса в промышленности работают центры инжиниринга и прототипирования, услугами которых в этом году уже воспользовались более 500 предпринимателей, в области имеются кредитно-гарантийные фонды. Для привлечения федерального ресурса развивается взаимодействие с Фондом развития промышленности.

В 2016 году семь предприятий региона получили его поддержку на реализацию инвестиционных проектов на 2,2 млрд. рублей. В этом году поданы еще три заявки на общую сумму около 1 млрд. рублей. Во Владимирской области действуют Фонд развития промышленности для малого бизнеса, Региональный центр поддержки экспорта. Для реализации крупных инвестиционных проектов выстроена работа с федеральными институтами развития - Корпорацией МСП и МСП Банком. С начала реализации программы стимулирования кредитования субъектов МСП во Владимирской области выдано 211 гарантий и поручительств на сумму 1,8 млрд. рублей, что позволило субъектам МСП привлечь кредитов на сумму 2,9 млрд. рублей.

- К приоритетным направлениям работы мы относим формирование максимально комфортного бизнес-климата для малого и среднего предпринимательства, для инвестиций в производство, в инфраструктуру. Мы стараемся расширять возможности региональных институтов развития малого и среднего бизнеса, развивать взаимодействие нашего бизнеса с федеральными институтами, убирать административные барьеры. Предприниматели должны получать все виды поддержки, ровно как разрешения и согласования, - максимально просто и быстро, - отметил заместитель губернатора.

Для повышения экономической грамотности, развития предпринимательской инициативы и подготовки квалифицированных кадров для малого и среднего бизнеса в области второй год реализуются обучающие программы Корпорации МСП «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимателя» и «Мама - предприниматель».  С 2014 года в области реализуется программа «Ты – предприниматель» для молодёжи.