Ленинским районным судом города Владимира вынесен приговор Александру Филиппову и Валентине Сбитневой. Филиппов признан виновным и отправится в колонию до 2021 года, правда, при хорошем поведении, он может выйти раньше по УДО.

Александр Филиппов обвинялся в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере. Гособвинитель запросил для известного во Владимирской области опального бизнесмена  7 лет заключения и штраф в 900 тысяч рублей. Для Сбитневой прокурор запросил 4 года колонии и штраф в 300 тысяч.  

Судом установлено, что подсудимые совершили мошеннические действия, которые привели к установлению в 2011 году на территории области необоснованно завышенной стоимости на услуги по содержанию электрических сетей по двухставочному тарифу. Так, в период с 30 апреля по 14 мая 2010 года Филиппов и Сбитнева, будучи руководителями (директором и заместителем гендиректора соответственно) ОАО «Владимирэнергосбыт» - основного гарантирующего поставщика электроэнергии во Владимирской области, предоставили в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области в пакете документов на формирование тарифов на 2011 год заведомо ложные сведения о величине заявленной мощности потребителей этого гарантирующего поставщика, занизив реальный показатель мощности не менее чем на 160 МВт.

Данные недостоверные сведения, взятые департаментом для дальнейших расчетов, привели к увеличению ставки тарифа на услугу по передаче электрической энергии для потребителей, использовавших в 2011 году двухставочный тип тарифа. В результате организации-потребители услуг ОАО «Владимирэнергосбыт» в период с 31 января по 31 декабря 2011 года необоснованно переплатили за поставку электроэнергии денежные средства, а указанный гарантирующий поставщик получил значительно большую, чем заложено в тариф, прибыль. 

По итогам длительного судебного разбирательства установлено, что именно в инкриминируемый органами следствия период только 14 организаций необоснованно переплатили акционерному обществу ОАО «Владимирэнергосбыт» свыше 12 млн рублей. 

Суд признал подсудимых виновными в инкриминируемых деяниях и назначил опальному бизнесмену Александру Филиппову наказание в 4 года колонии общего режима и штраф в 800 тысяч рублей. Путем частичного суммирования сроков по двум приговорам получилось 4 года 6 месяцев лишения свободы. 

Исчисления срока наказания для Филиппова считается с 1 июня 2016 года, когда бизнесмен был взят под стражу по первому уголовному дело о продаже котельной в Гусь-Хрустальном. Таким образом Александр Филиппов сможет выйти на свободу в январе 2021 года, если его не выпустят раньше по УДО.

Валентине Сбитневой определили наказание в виде двух лет условно с испытательным сроком в 2 года и штраф в 200 тысяч рублей.

С подсудимых была снята формулировка «преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору», поскольку Сбитневуобвинили в пособничестве.

Уголовное дело по обвиняемым Филиппову и Сбитневу рассматривалось с мая 2015 по сентябрь 2017 года. Сложность обработки материалов дела была вызвана необходимостью изучения большого объема документальных материалов и производства дополнительных трудоемкихэкспертиз.