Директор департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Андрей Григорьев провёл в Муроме семинар-совещание на тему «Обеспечение экономики региона кадрами: проблемы и пути их решения». 

- Работодатели региона заявляют всё больше вакансий в органы службы занятости, причём увеличивается доля рабочих мест, требующих наличия у работников более высокой квалификации. В нашей области реализуется целый ряд инвестиционных проектов, которые нуждаются в трудовых ресурсах высшей и средней квалификации. Важным звеном в системе подготовки кадров являются профориентационная работа со старшеклассниками и профессиональная переориентация взрослого населения», - отметил Андрей Григорьев.

Ежегодно по направлениям службы занятости проходят профессиональную подготовку и переподготовку, а также повышают квалификацию около 2,5 тысяч человек. Эта работа ведется с учетом востребованности конкретных профессий на рынке труда региона.

Действенным форматом являются ярмарки вакансий — каждый год организуется порядка 500 таких мероприятий. По данным департамента по труду и занятости населения, с их помощью работу находит порядка 20 процентов посетителей.

Третий год реализуется профориентационный проект «Живи, учись и работай во Владимирской области», в рамках которого организуются экскурсии для школьников на предприятия региона, где их знакомят с миром современных профессий.

Кроме того, ощутимую лепту в решение кадровых вопросов экономики области вносит приток кадров из других российских регионов. Только в первом квартале этого года к нам приехали более 1,5 тысяч специалистов. Среди них - врачи, преподаватели, экономисты, инженеры, техники, машинисты, менеджеры – специалисты разного профиля и различной квалификации.