Производственный комплекс "Владимирский электромоторный завод" в очередной раз могут признать банкротом, об этом пишет ПроВладимир. Иск о банкротстве предприятия поступил в арбитражный суд региона 30 августа. Однако, заявление пока оставили без движения из-за неполного перечня предоставленных документов, но этот недочет кредитор уже исправил. 

В начале августа компания ООО «Энергетик» подала заявление о взыскании с ВЭМЗ долга. Сумма небольшая - всего 361 939 рублей. Очевидно, предприятие не погасило задолжность.  Поэтому вскоре, 30 августа, в Арбитражный суд Владимирской области поступило новое заявление, на этот раз о банкротстве. Пока заявление оставили без движения из-за неполного перечня предоставленных документов, но этот недочет кредитор уже исправил.

Финансовые проблемы у «ВЭМЗ» начались не вчера. ВЭМЗ уже не раз пытались признать банкротом. В 2013 году, Арбитражным судом в Москве, ОАО «Владимирский электромоторный завод» признано несостоятельным, в отношении него введена процедура конкурсного производства и назначен конкурсный управляющий.  

В мае региональные СМИ сообщал о задержках по выплате зарплат сотрудникам предприятия. Гендиректор группы компаний «ВЭМЗ» Алексей Русаковский, так же он является депутатом  фракции «Единой России» в областном ЗС, имел за прошлый год доход в 3,79 миллиона рублей. Алексей Русаковский говорил, что всего заводчанам недоплатили 17 млн рублей за два месяца. В то же время он заверил, что «ВЭМЗ» не закроется, и никого увольнять не придется.

- «Заработная плата, кстати, – это не самый серьезный вопрос, который есть. Это первое. Деньги мы не печатаем, мы их получаем от проданной продукции. Продали продукцию: первое, что мы покупаем, – это материал, а второе – выплачиваем заработную плату. Сегодня оставшиеся 17 млн мы должны выплачивать за апрель.

Помощник генерального директора ВЭМЗ по связям с общественностью Светлана Шевченко, прокомментировала «Молве 33» ситуацию следующим образом:  

«Реализуя стратегию смещения в спецниши, Производственный комплекс «ВЭМЗ» совместно с другим владимирским предприятием концерна — ПАО «НИПТИЭМ» — участвует в создании энергоэффективных электрических машин, а также их специальных модификаций, предназначенных для различных отраслей промышленности.

Производство работает над выполнением поступающих заказов и намерено наращивать объемы выпуска. Имеющаяся задолженность по заработной плате погашается в приоритетном порядке по мере поступления денежных средств за реализованную продукцию и в ближайшее время должна быть ликвидирована».

Однако, наладить положение дел на «ВЭМЗ», очевидно, пока не удалось. При этом, областные власти, по крайней мере публично, активно действий по спасению предприятия не проявляют.