Владимирская природоохранная прокуратура совместно с управлением Росприроднадзора по Владимирской области провела проверку ковровского предприятия. Экспертиза выявила грубые нарушения норм загрязнения окружающей среды.

Установлено, что ООО «ЛК-АГРОТРЕЙД», расположенное в Коврове, занимается производством кормов и кормовых добавок с применением рыбных отходов. Производственная база предприятия расположена на земельном участке в водоохранной зоне реки Клязьма. Пустые емкости для рыбного сырья размещаются обществом на производственной площадке, где имеются растекание рыбного сырья, разбросаны рыбные отходы. При этом сточные воды с площадки для складирования пустой тары и с крыши производственного корпуса ООО «ЛК-АГРОТРЕЙД» сбрасываются без очистки в водоохраной зоне водоема на расстоянии около 50 м от уреза воды.

Лабораторные исследования показали, что концентрации загрязняющих веществ почвы в границах загрязнённого отходами рыбного производства участка превышают фоновые значения по хлоридам (в 5 раз), нефтепродуктам (в 35 раз), фосфатам (в 729 раз). Деятельность ООО «ЛК-АГРОТРЕЙД» по сбросу неочищенных сточных вод, содержащих отходы рыбного сырья, привела к порче земель.

По решению суда, руководство предприятия должно привести качество почвы на загрязнённом земельном участке по содержанию фосфатов, хлоридов и нефтепродуктов в соответствие с фоновыми пробами.