Следственный комитет Российской Федерации по Владимирской области завершил расследование уголовного дела в отношении 16-летнего жителя Селивановского района, обвиняемого в дачной краже.

В марте 2017 года несовершеннолетний, зная, что один из домов деревни используется хозяевами из Подмосковья под летний дачный отдых, незаконно проник в частное домовладение и похитил личное имущество граждан. Подросток брал все, что попадет под руку, от садового инвентаря до предметов домашнего обихода и интерьера. Украденные вещи он сложил в садовую тачку и вывез в заброшенный гараж, где их обнаружили сотрудники правоохранительных органов.

 

Подозреваемый сообщил, что хотел продать украденное и получить деньги для собственных нужд. Примечательно, что ранее подросток уже привлекался за аналогичные дела.

Собранные данные свидетельствуют о том, что несовершеннолетний из малообеспеченной семьи. Он имеет инвалидность, состоит на специализированном медицинском учете и обучается на дому. А с 2006 года состоит на учете в государственной программе оказания помощи и реабилитации. Родные и специалисты говорят о сложностях оказания влияния на формирование его личности.

Комиссией экспертов в области психиатрии несовершеннолетний признан невменяемым, нуждающимся в принудительном лечении в условиях стационара общего типа.

Сейчас малолетний преступник находится в психиатрической клинике, где находится под постоянным наблюдением специалистов.