Во Владимире уже завтра пройдет традиционная «Ночь в Театре». Театр невозможно представить без актеров, которые перевоплощаются на сцене в различные роли. О сложностях такой профессии нам рассказал актриса Владимирского академического Театра драмы имени Луначарского, Анна Лузгина. 

- Самый главный вопрос: как появилось решение стать актрисой?

- Я с детства была творческим ребенком. Участвовала в школьных постановках, занималась в театральной студии, окончила музыкальную школу по классу «фортепиано». Вообще предполагала строить музыкальную карьеру. Потом моя мама узнала о том, что Николай Горохов набирает театральный курс на базе колледжа Искусств и привела меня туда. Моя проба оказалась удачной, и я поступила. Нельзя сказать, что я хотела стать именно артисткой театра, но связать свою жизнь со сценой мне хотелось. 

- Были ли пробы в кино? Хотелось бы стать киноактрисой?

- Я снималась в кино, это были и студенческие работы, и какие-то роли в эпизодах. Но, чтобы снимать в кино, нужно быть включенной в этой в эту систему. Все пробы проходят в Москве, а значит там и нужно постоянно присутствовать. Желание, конечно, есть. Хочется пробовать себя в чем-то новом. Если мне что-то предложат, я с радостью соглашусь.

- За 11 лет творческой деятельности есть какая-то любимая роль?

- Каждая моя роль любимая. Особенно хочу отметить свою Шурку в уже списанном спектакле «Баллада о солдате». Это была одна из первых моих главных ролей в театре. Опять же это спектакль на военную тему, а это всегда трогает за душу. Еще хочу отметить спектакль «Три сестры». Этот спектакль для меня особый. В ученическое время я попробовала себя в роли Ольги, на мастер-классах с Корзаком я была Ириной, а посмотрев фоменковский спектакль, поняла, что я хочу быть Машей. Какова же была моя радость на распределении, когда я увидела свою фамилию напротив Маши. И, конечно, спектакль «Антигона». Он стал для меня переломным творческим моментом. Лично для меня это был большой шаг вперед. В этом спектакле нет мизансцен и большого действия, все основано на взаимодействии актеров на сцене.

 

- Были ли нелюбимые роли?

- У артиста не может такого быть, если он хочет работать. В каждой роли есть свои «манки», за что можно держаться в роли. Были сложные роли. Каждому спектаклю свой путь. Может очень легко репетироваться спектакль, а результат не отвечать своим требованиям. Бывает, что подготовка спектакля дается очень тяжело, репетиционный процесс растягивается и тянется мучительно, а по факту - феерия. Это как воспитание ребенка. нелюбимых же детей не бывает. Так и у артистов не бывает нелюбимых спектаклей.

 

- О любимых ролях рассказали, расскажите о своем провале на сцене.

- Однажды у нас в театре случился настоящий провал. У нас был спектакль «Евгений Онегин». После ввода в спектакль я играла роль Татьяны. Наша театральная труппа вернулась с гастролей и мы стали давать это спектакль. И вот играем сцену «Именины». Все появляются, готовятся к танцам, на сцене много актеров, оживление. Вбегает исполнительница роли Ольга. Она читает: «Ах, новость, новость, да какая!» и тут с жутким грохотом проваливается пол. А вместе с ним проваливается и половина актеров. В партере раздается испуганный возглас, а мы продолжаем играть. 

«Ольга» читает дальше: полковник сам ее послал. Музыка будет полковая. Какая радость...Будет бал??? и начинает с недоумением оглядывать пол и артистов.

Дальше у нас по сценарию идет пляска: полька, мазурка. И мы начинаем пляску. Аккуратно, по краю провала мы как-то танцевали, пока остальные артисты помогали провалившимся выбраться из ямы. Я помню этот момент, как кадры замедленной съемки: мелькают огни, там пляшут, там люди из ямы выбираются. К счатью, никто не пострадал. Оказалось, что пока мы были на гастролях, разболтались крепления у сцены. Вот такой провал был в моей творческой карьере.

 

- Есть ли роль - мечта, которую хочется исполнить?

- Мне кажется, нет. Хотя мечтать надо. Бывает же так, что можно сыграть и не главную, но очень яркую роль. Так было в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений». У меня была роль Красотки, у которой по факту было два эпизода в первом акте и два во втором. Это была очень характерная роль. Она одномоментно менялась. В ее коротких эпизодах она полярно менялась от фурии до полного безразличия. 

- Как поддерживает себя в форме состоявшаяся актриса Владимирского академического театра драмы?

- Мой стимул для того, чтобы держать себя в форме это преподавание. Как только я выпустилась с колледжа я начала давать уроки. Это помогает соблюдать необходимую голосовую гигиену, держать себя в тонусе.

 

 

- В трудовой книжке у вас значится «Артистка театра Драмы». Нет мыслей сменить профессию?

- Пока я не представляю себя в другом виде деятельности. Я люблю сцену. У меня же помимо театра и преподавания есть другая главная роль - роль мамы. Даже мои родные замечают «мое время спектакля». Это происходит в 6 вечера. Спектакля как такого нет, но у меня появляется состояние приподнятости. Буквально, как будто прозвенел третий звонок,и ты включаешься в роль. 

 

На предстоящей «Ночи в театре» владимирцы смогут лично пообщаться со всеми актерами театра, побывать в закулисье, попробовать свои силы на сцене.