Сегодня в «Белом доме» состоялась пресс-конференция по ситуации с АЧС во 
Владимирской области, на которой представители ведомств рассказали, насколько важна проблема с этим вирусом.

 

В настоящее время ситуация с вирусом АЧС сложная, на территории Российской федерации 10 лет назад были зарегистрированы ее случаи . Во Владимирской области она активизировалась в 2016, в текущем году эпизодический процесс больше распространён на свиньях из домашнего хозяйства. Сейчас проводятся мероприятия по устранению этих очагов, а их осталось всего 11.

 

Больше всего ситуация  осложнена в  Петушинском районе, там пришлось дать на убой 16 тысяч свиней. Но фермерам 33-го региона не стоит унывать, ведь за убойных свиней платят компенсацию. На сегодняшний день выплачено 7 миллионов рублей.

 

По поручению губернатора Владимирской области Светланы Орловой, работает оперативный штаб по вопросам ликвидации АЧС. Эксперты обходят личное подсобное хозяйство, а с владельцами ведутся профилактические беседы. Также разработана дорожная карта по устранению вируса. В работу влечены и депутаты, они проверяют местные рынки и следят за тем, чтобы реализовывалась продукция с наличием санитарных документов.

 

Фермерам предлагают альтернативные виды животноводства: овцы, коровы, птицы, кролики.  Люди должны знать об опасности вируса, после устранения заражённых свиней запрещается заводить их повторно. В очагах были проведены проверки, в ходе которых повторного заведения свиней не было обнаружено.

 

Всего в нашем регионе за текущий период 2017 года пало 134 головы в подсобных хозяйствах, 600 голов на фермах.