Африканская чума свиней практически выкосило все поголовье этих животных на территории 33 региона. Поскольку наиболее уязвимыми для АЧС стали личные подсобные хозяйства, в области проводится большая разъяснительная работа с населением по профилактике чумы.

Поскольку вирус АЧС обладает высокой устойчивостью, при проведении карантинных мероприятий в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней в радиусе 20 км. Но даже проведение дезинфекции не гарантирует безопасности дальнейшего разведения этих животных на данной территории в течение продолжительного времени. Поэтому наиболее эффективным способом профилактики АЧС остаётся перевод хозяйств на выращивание других продуктов животноводства.

Для владимирцев придумали отличную альтернативу: мясо птиц, в частности гусей, диетически полезнее.

Как отмечают сами заводчики птиц, разводить гусей дело не хлопотное: для этих птиц важна только трава и воздух.

 

«Выращивать птицу в небольшом крестьянском фермерском хозяйстве или в дачном сезонном хозяйстве удобнее. Например, от одной гусыни за 3 месяца можно получить до 40-50 килограммов диетического мяса. Для кормления взрослого гуся важна практически только трава, а для здоровья птицы достаточно солнца, свежего воздуха и чистой воды. 10-20 голов на участке – оптимальное число для любого небольшого хозяйства. Этого вполне достаточно, чтобы средняя российская семья обеспечила себя за лето мясом на всю зиму», - сообщил заводчик гусей Павел Девятов.

Правда, не уточняется, что и у птиц есть свой список опасных для человека болезней. Из наиболее встречаемых основной риск представляют: орнитоз, сальмонеллез, грипп, пастереллез. Так что бросаться в разведение гусей с головой не стоит, не смотря на такие заманчивые перспективы.