Накануне вечером в ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Владимирской области» поступила информация о выявлении случая заболевания вирусом АЧС на территории ЗАТО г. Радужный.

К месту направлены оперативная группа ФГКУ "СУ ФПС №66 МЧС России", (2 чел. и 1 единица техники), представители администрации ЗАТО г. Радужный (2 чел. 1 тех.), оперативная группа ОМВД (3 чел. 1 тех.), представители ГБУ "Центр ветеринарии Владимирской области" (2 человека, 1 единица техники).

В настоящее время на местах планируется проведение организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает жителям региона: в случае необходимости обращайтесь на телефон доверия 8(4922)39-99-99, также по телефону спасения «01» с мобильного «101».

Напомним, в последнее время во Владимирской области обострилась ситуация с распространением вируса АЧС. В связи с этим первый заместитель губернатора области Алексей Конышев провел заседание оперативного штаба по выполнению мероприятий связанных с ликвидацией очагов АЧС.

Исполняющий обязанности директора департамента ветеринарии по 33-му региону – Максим Тихонов сообщил:  «В период с 27 июня 2017г. по 01 августа 2017 года на территории области были установлены в 8-ми районах случаи заболевания африканской чумы свиней. Работа о принятии мер от лица муниципальных образований  недостаточно эффективна».

Алексей Конышев дал поручения департаменту сельского хозяйства и продовольствия администрации области совместно с районами представить численность поголовья в личных хозяйствах и КФК со слабой биозащищенностью во второй угрожаемой зоне для принятия решения.

Госоохотинспекции поручено довести численность кабанов до 0,25 особей на 1000 га охотугодий, с проведением исследований на АЧС всех добытых животных.

Особое внимание всех глав районов обратили  на проведение подворового учёта всего свинопоголовья, совместно с прокуратурой провести проверки организаций УФСИН, по соблюдению ветеринарных требований содержания свиней на их подсобных хозяйствах, с переводом их деятельности на другие виды животных, не восприимчивых к вирусу АЧС.