Во Владимирской области бушует африканская чума свиней. Вспышки заболевания были зафиксированы в Собинском, Гусь-Хрустальном, Кольчугинском, Судогодском, Киржачском районах и в  Ивановской области.

Те, кто занимаются свиноводческим хозяйством, терпят огромные убытки.  Под уничтожение попадают не только заболевшие животные, но и здоровые. А на хозяйство накладывается временный карантин. То есть те, кто помимо свиней разводят и других животных, на время карантина не имеют права реализовывать свою продукцию.

Пострадавшие предприниматели считают, что подобное уничтожение частных хозяйств необходимо для продвижения интересов инвесторов, которые зашли на владимирский рынок с подобной продукцией. Свиней насильно заражают вирусом африканской чумы, считают владельцы хозяйств.

Мы публикуем полностью открытое письмо жительницы Собинского района. Она потеряла поголовье свиней после проведенной вакцинации.

"Я уже давно пенсионерка. Вот уже 20 лет с семьёй содержу в Собинском районе Владимирской области личное подсобное хозяйство: коров, коз, баранов, свиней, птицу. Все эти годы органы государственной власти не оказывают мне никакой помощи, а наоборот, создают всяческие проблемы. Но в этом году, они создали мне не просто проблему, а уже трагедию.

13.06.2017 г. сотрудники государственной ветеринарной станции приехали ко мне в хозяйство и сделали вакцинацию от классической чумы свиней, 100 большим здоровым свиньям. Согласно закону, я не смогла отказаться от вакцинации. К вечеру этого же дня всем этим свиньям стало плохо и в течение последующих трёх недель им становилось всё хуже и хуже. Когда я звонила сотрудникам вет.станции, они сказали, что свиньям так и должно быть плохо, это реакция на вакцину, ждите. При этом ни врач, ни никто-то другой от них не приехал, свиней не посмотрел и лечения не назначил. 10.07.2017 г. свиньи начали умирать. Я вызвала сотрудников вет.станции. Они взяли анализы патологического материала и сказали, что свиньи умирают от африканской чумы. Процедура отчуждения животных затянулась на 4 дня, хотя должна была быть проведена немедленно. В результате этого, почти все вакцинированные свиньи умерли в период с 10 по 13.07.2017 г. В итоге, компенсацию я получу только за живых свиней. Это те свиньи, которым они 13.06. не сделали прививку, и которых им пришлось умерщвлять насильственно, поскольку они были здоровыми. Кровь на анализ у живых свиней я считаю специально не взяли, видимо, чтобы не было разногласий и вопросов. Хотя я просила! Продукты животноводства, которые согласно закону, они должны были тоже учитывать для получения компенсации, никто не учитывал, всё выбросили и сожгли. В итоге, у меня было уничтожено почти 200 голов свиней, это примерно на 7 млн. рублей, а компенсацию я получу в 7 раз меньше, если получу и неизвестно когда получу! Также на моё хозяйство наложили карантин. Я 30 дней не могу продавать ни молочные продукты, ни яйца, ни зелень, ничего. А у меня 14 коров и 12 коз, это почти 200 литров молока в день мне надо выливать в помойку ежедневно. Для меня и для моей семьи — это огромные убытки.

Зачем я всё это пишу? Да потому что, в результате того, что я пустила на своё хозяйство сотрудников вет.станции, я потеряла имущество (поголовье свиней) более чем на 7 млн.руб., ни считая того, что я и моя семья и остальные животные остались без средств к существованию, без заработка, без нервов и сил!

Мы четыре дня таскали в поле и жгли 200 трупов свиней. Мы были шокированы столь ужасным зрелищем умирания животных, в то время как, сотрудники ветеринарной станции и госветинспектор, наверное, выпивали: «За удачно проведенное мероприятие!»

У наших знакомых с Киржачского, Собинского, Кольчугинского и Судогодского района ситуация аналогичная, а именно гибель поголовья свиней через 2-4 недели после вакцинации, или после визита сотрудников гос.вет.станций.

Почему органы государственной власти ведут борьбу с личными подсобными и фермерскими хозяйствами и ликвидируют здоровую нормальную трудовую жизнь в деревнях? Неужели они не понимают, что своими действиями наносят вред нашему государству, ещё больший, чем война? Неужели они так расчищают путь своим людям, а мы им мешаем, так как у нас зарекомендованная на качество продукция. Уж если не помогают, то хоть бы не вредили.

Прошу людей, у которых похожая ситуация, откликнуться, для того, чтобы вместе принять все возможные меры и остановить дальнейшее уничтожение животных в личных подсобных и фермерских хозяйствах!"