В минувшие выходные на Солнечной поляночке, прошел 44-ый Всероссийский фестиваль поэзии и песни, посвящённый памяти прославленного вязниковца Алексея Фатьянова, который посетили более 15000 гостей.

В преддверии большого концерта в рамках фестиваля всю неделю в Вязниках проходили памятные мероприятия: велосоревнования «Кросс-кантри» и легкоатлетический пробег, районные конкурсы «Золотое достояние» и «Вязниковская сударыня», хоровой праздник «Июльское разноцветье», интерактивные программы и встречи.

«Фатьяновский праздник давно стал одним из знаковых событий в культурной жизни Владимирской области. Он отличается теплотой, красочностью и душевностью. На Солнечной поляночке неизменно раскрывается прелесть и глубина русской песенной культуры» - отметила в искреннем заочном поздравлении губернатор Владимирской области Светлана Орлова. 
Гостей фестиваля встречала ярмарка «Город мастеров», на которой умельцы из разных уголков страны продавали уникальные товары. 
Праздничный концерт провели народный артист России Сергей Шакуров и журналист, известная телеведущая, Фёкла Толстая.

Праздник открыла фанфарная группа муниципального духового оркестра. 
«Небольшой город Вязники становится, практически, центром культуры, центром поэзии и песни. Уже сегодня мы начали готовиться к знаменательным событиям - 100-летию со дня рождения Алексея Фатьянова и юбилейному 45-ому празднику. В следующем году нас ожидают приятные мероприятия, в том числе и большой концерт в Государственном Кремлёвском дворце» - от имени губернатора Владимирской области проанонсировала события в поздравительной речи Лидия Смолина.

А глава Вязниковского района Владимир Лопухов отметил, что направлено немало сил и средств на придание празднику в 2019-году статуса всероссийского. Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, в свою очередь, поблагодарил губернатора Светлану Орлову за поддержку в борьбе присвоения Вязникам статуса патриотического центра.

В своём выступлении Никита Фатьянов и Анна Китина-Фатьянова отметили большой вклад в развитие города и праздника Почетного гражданина города Вязники Петра Муллера.

Заслуженная артистка России Лилия Ерохина посвятила песни памяти музыкантов ансамбля песни и пляски имени Александрова, лауреата государственной премии имени Алексея Фатьянова, жертв крушения самолета Ту-154.

В ходе концерта Фёкла Толстая зачитала поздравительное письмо депутата Государственной Думы Игоря Игошина и, с сожалением отметила, что на празднике очень не хватает Светланы Орловой, «она бы точно тут зажгла!». 
Свои произведения на Солнечной поляночке представили поэты Андрей Филинов, Александр Бобров, Александр Пасхин и другие. Гостей праздника порадовали музыкальными выступлениями знаменитые, любимые поколениями россиян артисты, среди которых шоу-группа «Доктор Ватсон», заслуженная Артистка России Валентина Легкоступова, народный артист Беларуси Ярослав Евдокимов. 
«Сегодня на этом празднике я горжусь, что в России родилась и живу, что есть такие великие люди, как Алексей Фатьянов, и они дают нам заряд бодрости жить, работать и творить», - поделилась своими ощущениями заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова.

Завершился фестиваль песенным флешмобом, трогательным хоровым многотысячным исполнением песни Алексея Фатьянова «Весна на Заречной улице».