Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам халатности по факту ненадлежащей организации медицинской помощи сотрудниками родильного отделения ГБУЗ ВО «Александровская районная больница» двум роженицам.

Проверка проводилась по сообщениям двух местных жительниц о том, что при родоразрешении врачи констатировали рождение у них мертвых детей. По данным следствия, днем 15 мая 2017 года в родильное отделение «Александровской районной больницы» в связи с началом родовой деятельности по доношенной беременности была госпитализирована 28-летняя женщина. После родов медицинские сотрудники объявили женщине, что у нее родился мертвый ребенок, и его гибель произошла еще до начала родов.

Днем 23 мая 2017 года аналогичная ситуация повторилась с другой - 27-летней роженицей. Роды принимал тот же состав медицинских работников. 

Установлено, что обе женщины состояли на учете по беременности, наблюдались у квалифицированных специалистов, до момента начала родов какие-либо патологии у них не выявлялись.

В рамках уголовного дела женщины, потерявшие детей, признаны потерпевшими. Следователем СК России назначены комплексные комиссионные судебные экспертизы, проводится комплекс иных следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, сообщили в пресс-службе ведомства.

Департамент здравоохранения региональной администрации завершил ведомственную проверку. По ее результатам действия медицинских работников родильного отделения «Александровской районной больницы» признаны частично неверными.

Напомним, 30 мая в Александров выезжал директор облздрава Александр Кирюхин, где смог лично пообщаться с потерпевшими женщинами и ознакомиться с медицинской документацией.


На данный момент врач, принимавшая роды у обеих женщин, отстранена от работы. Сможет ли она вернуться к своей профессиональной деятельности, станет известно по совместному заключению следствия и облздрава.