На официальном интернет-сайте городской администрации vladimir-city.ru завершилось голосование жителей по выбору концепции благоустройства улицы Девической. 85 процентов проголосовавших отдали предпочтение концепции, «зашифрованной» под №006929.

Варианты благоустройства улицы Девической, которая в скором будущем станет пешеходной, разрабатывали участники Открытого национального архитектурного конкурса. В рамках конкурса выбирают лучшие идеи по благоустройству ключевых общественных пространств в 15-ти городах России, в том числе во Владимире.

Члены жюри не знали авторов работ: каждый из 11-ти проектов имел только номер, без указания архитекторов-разработчиков. По замыслу организаторов конкурса, это полностью исключало выбор в пользу известного имени. Одна из конкурсных работ была разработана владимирскими архитекторами. Шохин ее уже видел и, разумеется, узнал, но авторы остальных концепций ему были неизвестны.

От города Владимира в состав профессионального жюри вошли глава администрации Андрей Шохин, главный архитектор города Андрей Быков и начальник отдела архитектуры и градостроительства областного департамента строительства и архитектуры Евгений Волков. От Москвы - генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев, зам. руководителя ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Джемал Сурманидзе, директор «Strelka Architects» Дарья Парамонова, замдиректора Фонда единого института развития в жилищной сфере Евгения Муринец и преподаватель Московской архитектурной школы Юлия Панкратьева.

От авторов концепций требовалось, чтобы обновленная улица соответствовала стилистике исторического ядра города Владимира и сочетала три зоны: транзитную, активную и спокойную. Пешеходная Девическая должна быть удобной для отдыхающих, но не создавать препятствий для предпринимателей, которые ведут здесь свой бизнес. Например, среди обязательных условий - сохранение подъезда транспорта к «Северным торговым рядам».

Мэрия сейчас подбирает места для автомобильных парковок, которые должный находиться в шаговой доступности от новых пешеходных зон. Не исключено, что парковки оборудуют вдоль Лыбедской магистрали, в районе Ерофеевского спуска.

20 апреля, на первом этапе рассмотрения работ, профессиональное жюри провело скрупулезную первичную оценку всех представленных концепций и обсудило возможность их реализации с учетом историко-архитектурных особенностей улицы Девическая. Затем из одиннадцати работ были выбраны три лучшие концепции, которые члены жюри в ходе письменного голосования распределили по трем призовым местам.

24 апреля проекты были опубликованы на официальном интернет-сайте мэрии vladimir-city.ru в разделе «Голосование за городские проекты», чтобы жители Владимира смогли выбрать лучший проект и внести свои замечания и предложения. Голосование завершилось 28 апреля ровно в полдень. 

В течение мая с победителем будет заключен контракт на разработку полноценного дизайн-проекта благоустройства улицы Девическая. Работу архитекторов оплатит федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования. Реконструкцию улицы Девической планируется завершить в 2018 году, накануне Дня города Владимира, сообщили в пресс-службе администрации города.